Специалист-оценщик

Оценочная деятельность появилась в России сравнительно недавно, всего каких-то 25 лет назад. Однако за этот срок было разработано и утверждено множество стандартов и законов, обучено немало специалистов, а количество оценочных компаний продолжает расти с каждым годом.

Да и разновидностей оценки за четверть века появилось не мало: оценка недвижимости, имущества, интеллектуальной собственности, транспорта, бизнеса, ущерба. Каждый из этих видов может понадобиться вам в любой момент.

В каких случаях может понадобиться оценка?

Оценщик

На самом деле услуги оценщика понадобиться гораздо чаще, чем может показаться. Например, при любых операциях с недвижимостью, будь то покупка или продажа, аренда, наследство, уступка или раздел имущества. Перед тем, как застраховать любую свою собственность, проводится оценка ее стоимости. Кроме того, при оформлении кредита под залог, к примеру, квартиры, банк оценивает ее стоимость. Услуги оценщика позволяют не только провести независимую оценку, но и назначить встречную оценку, если результаты вас не удовлетворяют, или оспорить ее.

Например, актуальная на сегодняшний момент оценка собственности ? при сносе жилого аварийного ли непригодного к проживанию дома. Рассмотрим простой пример. Застройщик выкупил землю с домом, подлежащим расселению, и предложил собственникам другое жилье. В случае если вы считаете, что новое жилье не эквивалентно старому, вы всегда можете обратиться к независимому оценщику, чтобы оспорить решение застройщика.

Или вот еще часто встречающаяся ситуация. Вы заключили договор аренды, который включает пункт о повышении арендной платы в соответствии с рыночной стоимостью. Как узнать, какова на данный момент рыночная стоимость? Только обратившись к независимому оценщику.

Или, допустим, страховая компания оценила ущерб вашему автомобилю вследствие ДТП недостаточно объективно. В этом случае стоит провести встречную проверку, чтобы сумма выплат была больше.

Кто такой оценщик?

Профессия оценщика входит в десятку самых популярных профессий, и по данным экспертов будет востребована еще как минимум 15 лет. Первые оценщики появились еще в Древнем Риме. Занимались они, в основном, пересчетом захваченного в боевых действиях имущества и давали ему примерную оценку. В современном же мире оценщики появились в 20 веке, однако в России эта профессия была признана только в 1997 году.

Что входит в его обязанности?

Функции оценщика зависят от той сферы, на которой он специализируется. Но независимо от того, работает ли специалист с недвижимостью, страхованием или оценивает ущерб, в его обязанности входит:

  • Сбор информации, необходимой для проведения оценки имущества или урона
  • Взаимодействие с клиентом, консультации
  • Проведение непосредственно оценки
  • Подготовка документов и отчетов по результатам оценки

К работе оценщиком допускаются только специалисты с высшим образованием и дополнительным образованием в сфере оценочной деятельности, состоящий в Саморегулируемом Обществе оценщиков (СРО) и имеющий сертификат, подтверждающий это. Кроме того, оценщику приходится постоянно повышать свою квалификацию, быть в курсе всех изменений рынка и законодательства.

Методы оценочной деятельности

В процессе оценки специалист применяет определенные формулы и модели, отталкиваясь от выработанных мировой теорией и практикой методов оценки:

  • доходном подходе, который объединяет методы оценки стоимости объекта, основанных на определении ожидаемых доходов от его использования
  • затратном подходе, определяющий затраты, необходимые для воспроизводства или замещения объекта оценки с учётом его износа и устаревания.
  • сравнительном подходе, который основан на сравнении оцениваемого объекта с аналогичными объектами, имеющими известную цену.

Таким образом, оценочная деятельность - сложный процесс, основанный на утвержденных моделях и стандартизации действий. Это важно понимать, если вам понадобились услуги оценщика.

 

Звоните нам: +7 (343) 278-45-69 или заполните форму и мы вам перезвоним: